国立広島商船高等専門学校
文部科学省 地(知)の拠点

シンポジウム2013-様子

平成26年1月10日(金)、大学COC・シンポジウム2013「大崎上島発 島の未来を考える」を開催しました。本校が採択されている文部科学省「地(知)の拠点整備事業」の一環として、大崎上島町文化センターでシンポジウムを行いました。大崎上島内外から300名を越える参加者があり、遠くは静岡県からの参加者もありました。
本校校長・村上定瞭による開会挨拶、大崎上島町長・高田幸典氏及び大崎上島町議会議長・浜田明利氏による来賓挨拶の後、本校副校長・松島勇雄による事業概要の説明があり、高田町長から所見「内海離島のまちづくり」が述べられました。
離島の文化や生活に造詣の深い講師を招いたパネルディスカッションでは、大崎上島が将来にわたり継続して取り組むべき課題の提案が多く出され、「定住支援・促進制度の確立」、「子育て施策及び学力向上支援」、「伝統行事を守るための若者の役割」など今後の取り組みの参考となる幅広い意見が出されました。
多くの方のご参加ありがとうございました。今後は本シンポジウムでの提案も踏まえ、本校が地域に対して貢献できる活動を行っていきます。

開会挨拶 村上・校長
開会挨拶
村上・校長
来賓挨拶・所見 高田・大崎上島町長
来賓挨拶・所見
高田・大崎上島町長
来賓挨拶 浜田・大崎上島町議会議長
来賓挨拶
浜田・大崎上島町議会議長
事業概要説明 松島・副校長
事業概要説明
松島・副校長
コーディネーター 佐田尾・中国新聞社論説副主幹
コーディネーター
佐田尾・中国新聞社論説副主幹
パネリスト 大矢内・離島政策文化フォーラム事務局長
大矢内・離島政策文化フォーラム事務局長
パネリスト 山田・比治山大学教授
山田・比治山大学教授
パネリスト 松浦・清光寺住職(大崎上島町)
パネリスト
松浦・清光寺住職(大崎上島町)
PAGETOP
Copyright © 広島商船高等専門学校 All Rights Reserved.